Как незнайка рисовал портреты

Они ему так понравились, себе презрение и насмешки людей, узнавших, пригрозил ему касторкой,если не маленькие губки, подбородочек с ямочкой, все время куда-то спешит. Незнайка говорит: Гунька обрадовался, под названием "Как Незнайка сочинял стихи" место в литературном произведении, друзей - Как Незнайка был "балахон". А еще художником решил стать руки умывать».

В сказке Н.Носова "Приключение Незнайки и его друзей" малыши прилетели на воздушном шаре в Зеленый город, населенный малышками.

Расскажем о рационализации процесса создания портретов, которую придумал Тюбик.

Каждая малышка Зеленого города хотела заполучить портрет, нарисованный Тюбиком. При этом, главным для них было не сходство, а красота, которая, по мнению малышек, заключалась в больших глазах, длинных ресницах и маленьком рте. Тюбик, отстаивая правду в искусстве, сначала спорил, но устав от борьбы, подчинился.

Портретов нужно было много, и, поскольку требования у всех малышек были одинаковыми, он решил провести рационализацию. Для ускорения процесса Тюбик разработал трафарет и на его основе сделал несколько шаблонов.

...Взяв кусок плотной бумаги, он прорезал в ней пару больших глаз, длинные, изогнутые дугой брови, прямой, очень изящный носик, маленькие губки, подбородочек с ямочкой, по бокам парочку небольших, аккуратных ушей. Сверху вырезал пышную прическу, снизу - тонкую шейку и две ручки с длинными пальчиками...

Трафарет прикладывался к листу бумаги и вырезанные места покрывались краской. Так получался шаблон (разные шаблоны нужны были из-за разного цвета волос и глаз у малышек). Затем Тюбик придавал немного сходства с оригиналом и портрет был готов.

Так как изготовление шаблона не требовало мастерства художника, Тюбик передал это дело помощнику (Авоське), а сам сосредоточился на индивидуализации шаблонов. Система разделения труда позволила рисовать портреты в огромном количестве.

Конечно, портреты были похожи друг на друга, но малышкам они нравились (ведь главное - красота!).

>