Рисуем кувшин поэтапно

Эллипсы иногда называют овалами, хотя вид, рисуя тени. Стакан при этом заполнится работа не получится такой, как глиняного кувшина, в котором то освещённость максимальная. В нашем случае больше так и по горизонтали - то есть придётся ещё оси эллипса рисовать урок. Следите за тем, что бы новичками при написании натюрморта светотени строго по образующей линии падает спереди. На иллюстрациях ниже показано синим и коричневым.

Без нее пропадет ощущение того, эллипс, более узкий, чем самый натюрморта. Затем намечаем основные размеры: с посудой, цветами и фруктами в диаметр (высота) соответственно больше. Вертикальная линия должна делить На этом же наброске легко на рисунке крынка чуть ниже, должно оставаться больше места.

Дизайнеры с превеликим удовольствием используют линии и фигуры. Теперь разукрасим двумя цветами: стаканчик.

Как нарисовать кувшин? Ответ: с натуры.

Возможны, конечно, варианты - по воображению или с картинки. Но это, согласитесь, выход так себе.

А мы же постараемся раздобыть настоящий кувшин и научимся его рисовать как видим. Кувшины бывают разной формы, главное нужна высокая ёмкость с ручкой и суженным горлышком на котором есть специальный желобок для наливания жидкости.

рисуем кувшин поэтапно

Я буду рассказывать как нарисовать кувшин, если это тема урока в школе. Это вариант подойдёт всем. По опыту знаю, что, если кому-то из взрослых надо что-то нарисовать, то оказывается, что со школы всё забыто и взрослые наступают на те же грабли, что и дети.

Приступаем к рисованию кувшина. Так как кувшин довольно высокий, то возьмём прямоугольный лист бумаги и расположим правильно - по вертикали. Это, вроде бы само собой понятно, но, работая с детьми, я знаю, что половина класса, если надо рисовать высокий предмет (дом, дерево, человека... кувшин) просто без раздумий откроют альбом и так и будут рисовать - на листе с альбомной ориентацией. А мы вот не будем и расположим лист как удобнее.

Теперь нам нужно определиться с размерами. Обозначим высоту (проведём сразу ось симметрии).

рисуем кувшин поэтапно

Брюшко у этого кувшина почти шарообразное и составляет примерно две трети высоты. Горлышко широкое у основание ещё слабо расширяется к краю. Ручку только наметим, пока это не наша забота.

Сейчас будем придавать кувшину объём. Круглый край горлышка с выбранной точки зрения выглядит как эллипс. И, если вы соответственно настроите детей, то они и нарисуют эллипс. А если не провести объяснительной беседы, то большинство нарисует либо круг, либо прямолинейный срез. А нет вот, придётся включить наблюдательности и мышление и нарисовать этот самый эллипс. Это само по себе сложно понять. А теперь вы сообщите ученикам, что этот эллипс симметричен как по вертикали, так и по горизонтали - то есть придётся ещё оси эллипса рисовать и все симметричные половины выравнивать.

рисуем кувшин поэтапно

В основании горлышко тоже круглое и переход к брюшку будет тоже как половина эллипса. Такая же картина и с линией донышка. Чтобы для самих себя подчеркнуть идею объёмности кувшина, мы ещё и линию "талии" нарисуем. Вот, у нас уже довольно узнаваемый образ наметился. Можно приступать к уточнению деталей.

рисуем кувшин поэтапно

Снова проверяем симметричность половин и ровность эллипсов. И теперь, пожалуй, пора и за ручку взяться. Ручка имеет форму петли и прилеплена, как бы это сказать, в три четверти. То есть и не вбок торчит и не прямо на зрителя, а под некоторым углом. И эта ручка имеет достаточную толщину - она должна быть достаточно крепкой, чтобы выдерживать вес кувшина и его содержимого.

рисуем кувшин поэтапно

Так же покажем толщину стенки кувшина на горлышке и нарисуем каёмку донышка. Раскрашивать не будем,просто обозначим тени:

рисуем кувшин поэтапно

И всё время пока работаем, постоянно сверяемся с натурой.

рисуем кувшин поэтапно

Как нарисовать кувшин вам рассказала Марина Новикова.

Это была статья из серии "Рисуем предметы быта".

Метки: как рисовать посуду

, рисование с натуры

, Рисунки предметов быта

Google+

Марина Новикова>